伊豆の自社畑で育まれた4種のブドウが奏でる「伊豆シンフォニー・レッド 2022」は、樽熟成がもたらす深い余韻とともにベリー系の甘美な果実味が感じられるワインです。やわらかな渋味と酸味が調和するため、さまざまな料理とのペアリングが楽しめます。

赤身の刺身とも合わせやすいワインなので、今回は湯霜造りにしたマグロと梅だれのペアリングをご提案します。ぜひご一緒に召し上がってください。



「湯霜造りマグロの梅だれ添え」



「伊豆シンフォニーレッド 2022」とのペアリング

甘酸っぱい梅の味わいは、果実味のある「伊豆シンフォニー・レッド 2022」とよい相性となっています。生魚とワインは合わせにくいこともありますが、こちらのワインは刺身とも合わせやすく、赤身のマグロでもおすすめです。

「伊豆シンフォニー・レッド 2022」

さらにさっと湯にくぐらせて湯霜造りにすることで魚臭さはなくぐっと引き締まり、お互いの旨味を引き立てます。もしワインとの相性が合っていないと感じたら、梅だれを少量にしてお試しください。



レシピ「湯霜造りマグロの梅だれ添え」

【材料】(2人分)

マグロ 1柵
長ネギ 10センチ

<梅だれ>
梅干し 2個
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 小さじ½
水 大さじ2

タマネギ 1/4個


【作り方】

1.ボウルに氷水を用意します。鍋に湯を沸かし、マグロをさっと入れて、表面が白くなったらすぐに取り出し、氷水につけます。

2.長ネギの白い部分を千切りにし、氷水につけます。

3.タマネギをみじん切りにし、フライパンで弱火にかけ色がつかないように炒めます。

4.梅干し以外の梅だれ材料を耐熱容器に入れてラップをせずレンジで1分加熱します。

5.梅干しの果肉をたたき、4に3のタマネギと一緒に合わせます。

6.マグロの水気を切り薄切りにして皿に盛り付け、5の梅だれをかけ、2のネギを彩りにのせて完成です。



「伊豆シンフォニー・レッド2022」と「湯霜造りマグロの梅だれ添え」



マグロに多く含まれるDHAとEPA

マグロの柵

日本人におなじみのマグロは栄養価が高く、中でもたびたび注目されるのがDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)です。これらはオメガ3脂肪酸であり、心臓や脳の健康をサポートする重要な成分です。

DHAは脳や網膜に局在し、認知機能や思考力、記憶力の維持向上に寄与します。EPAは炎症を抑え、血液の流れを改善する働きがありますが、人体で作られにくい特徴があります。。

日常的に摂取していきたい成分ですが、加熱調理だと残存率が低下します。従って、効率良く取り入れるためには、刺身で食べるのがおすすめです。



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