特別な日や大切な記念日に味わいたい、中伊豆のとっておき

ワインが好きになるとこれまで気づかなかったことに目が行くようになります。例えばワインボトルの形もそのひとつ。伊豆シンフォニーレッドプレミアム 2019のボトルも、なぜ選ばれたのかには理由があります。そんな醸造家のメッセージを感じながらワインを楽しむのも、特別な日にはいいのではないでしょうか。中伊豆ワイナリーのとびきりのワインをぜひご賞味ください。

 

オーパス・ワンへのあこがれから生まれた、中伊豆ならではのブレンドワイン

ワインが好きになって、ワインを自分で買い求めるようになると、ワインボトルにはいくつかの形があることに気づくのではないかと思います。なで肩のものと肩が張った「いかり肩」と呼ばれるものはその一例です。

中でもいかり肩のボトルは、フランス・ボルドー地方のワインに使われていることで知られています。ボルドーの古典的なワインボトルはさらに肩が張っており、ボトルの下の部分より肩の部分のほうが大きくなっているのが特徴です。

これはかつて、ボルドーワインは渋みが強く、その分澱も多かったことを表しています。いかり肩の部分が大きいほど、グラスに注ぐ時に澱を取り除きやすいのです。このボトルが使われていることで知られているのが、中伊豆ワイナリーの創業者である志太勤氏が愛したオーパス・ワンです。

中伊豆ワイナリーの伊豆シンフォニーレッドプレミアム 2019は、オーパス・ワンのものと近い形のワインボトルを使用しています。
オーパス・ワンはカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなどを4~5種類ブレンドして造られていますが、伊豆シンフォニーレッドプレミアム 2019はオーパス・ワンと同様に、いわゆる「ボルドー品種」を3種類ブレンドしたワインです。

品種構成はプティ・ヴェルド、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローとなっていますが、プティ・ヴェルドはかつてボルドーで盛んに育てられていたぶどう品種のひとつであり、オーパス・ワンでも使用されている品種です。色が濃く果実の風味が豊かで、オーパス・ワンではカベルネ・ソーヴィニヨンなどの品種を補助するために使用されています。

1つの品種だけを使うワインと違い、複数のぶどう品種をブレンドしてワインを造るのにはブレンドの技術が必要になります。どの品種をどのくらいの割合にすれば最善なのか、試行錯誤しながらワインを造り上げます。プティ・ヴェルドをメインにブレンドされたワインは世界的にも少なく、いってみれば中伊豆ならではのブレンドでもあるのです。さらに、ブレンドする際にはそれぞれの品種の中で最も優れたワインのみをバレルセレクトしています。

こうして出来上がった特別なワインは、黒みがかったルビー色をしており、タンニンがなめらか。プラムやブラックチェリー、カシスなどの黒い果実の香りが感じられ、黒こしょうやカカオなどのスパイスが香る、エレガントで豊かなものに仕上がっています。

中伊豆ワイナリーならではの優美で繊細な味わいと香りを、ぜひ記念日や特別な日の料理とともにご賞味ください。

 

2019年のぶどうの生育について

2019年は梅雨の時期に雨が多く、秋には台風15号と19号が中伊豆を直撃したため、この数年の中でも非常に雨量が多い1年でした。雨が多かったこともあり、複数のぶどう品種で病気が発生。中でもメルローは晩腐病が発生したため着色も弱く、収穫量が激減してしまいました。

そんな中でプティ・ヴェルドはしっかりと熟し、糖度も黒ぶどう品種の中で最高となりました。黒ぶどうは例年より酸度が低めでしたが、しっかりと色づいたのもこの年の特徴です。

 

2019年のワイン造りについて

ワインはそれぞれの品種ごとに仕込んで発酵させ、発酵終了後にプレスして樽熟成しています。各品種、樽ごとにテイスティングを行い、それぞれの品種の中から特に品質の良い樽をセレクトし、樽出しするタイミングで澱引き。ブレンドした後に無濾過で瓶詰めしています。

 

テイスティングノート

黒みがかったルビー色をしたワインは、カシスやブラックチェリー、熟したプラムなどの黒い果実の香りと、すみれやインク、黒こしょうやカカオなどの樽由来のスパイスの香りや、なめし革の香りに加え、針葉樹のような穏やかなニュアンスが潜んでいます。タンニンはなめらかで骨格が感じられ、エレガントでフィネスのある繊細な味わいに仕上がっています。 

牛肉の赤ワイン煮やビーフシチュー、ロッシーニ風ステーキ、仔羊のローストなどの欧風料理はもちろん、牛肉や豚肉の味噌漬け焼き、わさび醤油で食べる霜降り肉のステーキなどの和食にも合う1本です。

 

伊豆シンフォニーレッドプレミアム 2019 概要

製品名 伊豆シンフォニーレッドプレミアム 2019
生産本数 1468本
ぶどう品種 プティ・ヴェルド59%、カベルネ・ソーヴィニヨン21%、メルロー20%
ぶどう産地 静岡県伊豆市 中伊豆志太農場産100%
アルコール分 12%