中伊豆ワイナリーより、待望の新酒「伊豆ヌーヴォー2024」が発売しました。白ワインは、自社農園で大切に育てられたぶどう品種「信濃リースリング」を用い、丹精込めて醸造されています。爽やかでフルーティーな印象の軽やかなワインは、アペリティフとしてはもちろん、お食事と共にも楽しんでいただけます。リンゴや白桃を思わせる華やかな香りと、すっきりとした酸味、そして優しい甘味が特徴です。

「ローストレンコン ババガヌーシュを添えて」

このワインに、今回は中東の伝統的なディップ「ババガヌーシュ」とローストレンコンをペアリングとして提案します。ぜひ一度この組み合わせをお試しください。


「伊豆ヌーヴォー白 2024」とのペアリング

「伊豆ヌーヴォー白 2024」の心地よい甘味は、ババガヌーシュの持つ深みのある独特の風味と絶妙に調和し、口の中でまるで溶け合うような一体感を生み出します。また、ローストレンコンが持つ素朴な甘さともバランスを保ちながら全体を奥行きのある味わいに。

「伊豆ヌーヴォー白 2024」「伊豆ヌーヴォー赤 2024」

ディップとレンコンは食べ応えがあり、しっかりとしたコクを感じさせるメニューですが、ワインの爽やかな酸味と繊細な微発泡が、後味を心地よく引き締め、清々しい余韻へと導いてくれます。


レシピ「ローストレンコン ババガヌーシュを添えて」

【材料】(2~3人分)

レンコン 200g
オリーブオイル 適量

<ババガヌーシュ>
ナス 3本(約300g)
練りゴマ 大さじ2
クルミ 8つ
ニンニク 1かけ
黒酢 大さじ1/3
オールスパイス 少々
生クリーム 大さじ1
塩 小さじ1/2

パプリカパウダー 適量
いりゴマ 適量


【作り方】

<ババガヌーシュ>

1.ナスは縦に4つ程度切り込みを入れて、グリルで真っ黒になるまで焼きます(約15分)。ニンニクは皮をむいて、半分にカットし芽を取ったのち、ラップで包んでレンジ500Wで30秒加熱します。

2.ナスの粗熱が取れたら皮をむき、練りゴマ、クルミ、黒酢、ニンニク、生クリーム、塩と一緒にミキサーかブレンダーで攪拌します。

3.器に盛り、パプリカパウダーといりゴマを散らして完成です。

<ローストレンコン>

1.レンコンはよく洗って皮付きのまま1センチの厚さで輪切りにします。カットしたものをさっと水で洗って、キッチンペーパーで水気をふきとります。

2.フライパンにオリーブオイルを引いて、中火にして焼き色がつくまで約3分焼き、さらに裏替えし約3分焼きます。

3.器に盛り、ババガヌーシュを添えて完成です。

「伊豆ヌーヴォー白 2024」と「ローストレンコン ババガヌーシュを添えて」


ディップの種類が豊富な中東料理

ナス

パンやクラッカーにつけて楽しむディップは世界中で愛されている定番の前菜。なかでも中東料理には実に多彩なディップの種類が存在します。代表的な一品が「ババガヌーシュ」です。焼いたナスとゴマペーストを合わせたこの伝統的なディップは、レバノンやエジプトを中心に広く親しまれています。

中東でディップが発達した背景には、パンを主食とする食文化と暑い気候が関係しています。さっぱりとした味わいは、暑い地域の食事に最適なのです。他にも、ヒヨコ豆をペースト状にした「フムス」、濃厚な水切りヨーグルトの「ラブネ」、赤パプリカとクルミの風味豊かな「ムハンマラ」など、バラエティ豊かなディップが揃っています。和食や洋食とは一味違う、エキゾチックな味わいを楽しめる中東のディップを、普段の食卓に加えてみてはいかがでしょうか。



伊豆ヌーヴォー2024は公式オンラインショップからお買い求めいただけます