プティ・マンサンというぶどう品種をご存知でしょうか?近年日本でもさまざまなワイナリーで栽培されるようになり、その土地ごとの個性を発揮した白ワインが、この品種から造られています。中伊豆ワイナリーでもプティ・マンサンを育てており、はつらつとした果実の酸味が感じられるワインができました。中伊豆の太陽と大地の恵みをぜひご賞味ください。



「もう飲んだ?」と友達に知らせたくなる白ワイン

みなさんは「プティ・マンサン」というぶどう品種をご存知でしょうか?もしご存知であれば、かなりのワイン好きの方なのではないでしょうか。

聞き慣れないこのぶどうは、スペインとの国境に近いフランスの南西部、ピレネー山脈のふもとで栽培されているぶどう品種です。
小粒で房が小さく果皮が厚い品種で、雨からくる病気に強いことや、糖度が高いぶどうがとれることから、日本の気候風土に合ったぶどうとして、造り手の間で注目されています。

中伊豆ワイナリーでもプティ・マンサンを栽培していますが、初めてプティ・マンサンのワインをリリースしたのは2021年に収穫したぶどうを使用したものなので、比較的新しくワインにするようになった品種です。
そのときはワイナリーの試飲コーナーのみの販売で、アンケート付きの試飲で多くの方に試していただきました。

アンケートでは、試飲した方の8割がプティ・マンサンを知らないと回答し、香りが乏しく尖った酸を感じるというご意見を多くいただきました。
まだまだ知られていないぶどう品種であることに加え、ワインを造る側からしても、未知の可能性を感じるぶどうであり、模索しながらのワイン造りだったといえるかもしれません。

翌年は低温でゆっくり発酵をおこなったところ、和柑橘やトロピカルフルーツの香りが出ましたが、収穫量が少なかったため、ハーフボトルでの販売となりました。

この度リリースした「伊豆プティ・マンサン2023」も、フルボトルではありますが、数量は約400本と僅かな本数となります。

しかし、過去2年に頂いたご意見を踏まえつつ、充実した果実の個性を引き出したワインとなりました。

ゆずやかぼす、はっさくや夏みかんなどの和の柑橘類の香りの奥に白い花のニュアンスが潜み、口に含むとアカシアの蜂蜜やパッションフルーツなどのトロピカルフルーツが感じられ、アフターにはかりんのような余韻が残ります。

美しくキレの良い酸に加え、はちみつのような味わいが感じられるワインは、チーズとの相性が抜群です。
ぜひ「プティ・マンサン、飲んだことある?」と友達を誘って、週末のホームパーティーに味わってみてくださいね。



2023年のぶどうの生育について

2023年に伊豆市は、暖冬の影響で気温が高めだったため、ぶどうの萌芽や開花が例年より10日ほど早く、順調に成長しました。
6月は特に雨が多く、例年の2倍の降水量となったため、一部のぶどうにベト病が発生。

ぶどうが熟期を迎える8月はやや雨量が多く、気温はかなり高めに推移したため、一部の樹には疲れが見られました。

中伊豆ワイナリーの白ぶどう品種の中で最も糖度が高くなる品種でもありますが、果粒が小さくバラけた房であるため、シャルドネなどと比較すると畑の広さあたりの収穫量がすくなくなります。

収穫時期が遅いぶどうでもあるので、じっくりと収穫期を決められる利点があるため、今後増やしていく予定です。



2023年のワイン造りについて

収穫したぶどうはぶどうを丸ごと潰す「ホールバンチプレス」で搾汁、酵素剤を使用して澱下げを行いました。翌日に果汁の澱引きを行い、酵母を添加。
発酵する力が強く、エステル系の香りを与える酵母を使用して品種の特徴を活かしました。

補糖・補酸は行わず、発酵終了後はステンレスタンクの中で澱の上にワインを置く「シュール・リー」を3ヶ月間行いました。澱引き後に軽めのろ過をかけて瓶詰めを行っています。



テイスティングノート

濃いイエローで厚みのあるディスク、粘性の高さから、エキス分(糖分)を多く含んでいることがわかる外観。

ゆずやかぼす、はっさくや夏みかんなどの和柑橘の香りの奥に、白い花のニュアンスが潜み、口に含むとアカシアのはちみつのような香りと味わい、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツの風味が感じられます。

キレの良い酸味とかりんの実のようなアフターが余韻に残ります。

よく合う料理はチーズをたっぷり使った料理。
チーズフォンデュやクアトロ・フォルマッジのピッツァ、チーズの盛り合わせに加え、よだれ鶏などの辛味のある中華の前菜や、鮭のホイル焼きなどの和食にもよく合う。



伊豆プティ・マンサン概要

製品名:伊豆プティ・マンサン2023
生産本数:403本
ぶどう品種:プティ・マンサン100%
ぶどう産地:静岡県伊豆市 中伊豆志太農場産100%
アルコール分:12.5%
収穫時の糖度:22.5度
収穫時の酸度:pH3.15
収穫時の総酸度:9.00g/リットル



※伊豆プティ・マンサン2023 は、中伊豆ワイナリー シャトーT.S 店頭での販売となります