中伊豆ワイナリー シャトーT.Sでは、25周年の節目を機に、新しいコンセプトで造るワイン「COLLEKARAコレカラ」シリーズをスタートいたします。
伊豆でのワイン造りをする中で、「より伊豆の気候や風土に合う品種はないか」、「伊豆でもこの品種のぶどうを栽培してみたい」、そんな栽培家の探求心・向上心から栽培してきたさまざまな品種のぶどうのワインや、醸造家が伊豆ぶどうの魅力を引き出す多角的な方法で醸造するワイン。
これが「COLLEKARAコレカラ」シリーズです。これからこのワインが、数年かけてどう変化し成長していくのかを、皆様と一緒に味わって楽しんで、見届けていってほしい。そんな願いをシリーズ名「COLLEKARAコレカラ」に込めています。
『COLLEKARAコレカラ』#1 Malbec2023
第一弾は、2025年9月6日(土)に発売する「Malbec2023 伊豆マルベック2023」。

品種の特徴
フランス南西部生まれの品種で、アルゼンチンが世界最大の栽培面積となります。果粒は小さく厚いため、色素やタンニンが非常に豊富です。「黒ワイン」と呼ばれる程、色調の濃いワインに仕上がります。酸味は穏やかで、柔らかいタンニンが特徴的な品種です。
・色味は濃く、オーク樽由来の重厚な香りに
・桑の実ジャムやオレンジピール、スパイス様の香り

製品名:伊豆マルベック2023
ぶどう品種:マルベック100%
ぶどう産地:静岡県伊豆市下白岩(中伊豆志太農場)
内容量:375ml(ハーフボトル)
アルコール分:13.1%
発売:2025年9月6日(土) 価格:2,700円(税別)
ワインの特徴
外観は濃いルビー色。ディスクは厚く、やや粘性が有ります。オーク樽由来の、皮製品、コーヒー、チョコレート様の重厚な香りに、熟したブラックチェリーや黒コショウなどの香りが混じりアルコール感も強い仕上がりです。
トップから、酸味と共に干しブドウのような濃厚な果実の風味があり、その後、豊かなタンニンが口中を満たし、余韻は長く残ります。赤身の塊り肉をじっくり火入れして(いわゆる本来のBBQ)、スパイス(ブラックペッパー、コリアンダー)を効かせたソースで合わせるのがおすすめです。
こちらの商品は、大変数が少ないため、中伊豆ワイナリーのSHOP限定での販売となります。
第二弾の「COLLEKARA #2」は現在企画中です。次はどんな品種のぶどうがどんなワインとして製品化されるのか。発売の際にお知らせいたします。